J’ai revisité la Tartiflette !

J’ai revisité la Tartiflette !

 

Coucou les choupinoux !

 

Ce midi je me suis attaquée à une recette « traditionnelle » française, du terroir: la Tartiflette.

 

Mais c’est quoi la Tartiflette ? 

La Tartiflette est un gratin de pommes de terre auquel on ajoute des oignons, des lardons sur lequel on fait fondre du Reblochon. C’est fromage originaire de Savoie qui est fabriqué dans les Aravis et le Val d’Arly. Enfin, la tartiflette est « arrosée » de vin blanc.

Ne mangeant pas de porc, je l’ai re visité à ma façon, façon plus « Normande » :).

 

tartiflette

 

La recette que j’ai crée est d’une simplicité folle :):

 

Ingrédients:

  • Un gros pot de crème épaisse de la ferme ICI
  • 400 grm de lardon de canard fumés
  • 2 gros oignons
  • 1 cc d’ail semoule de chez épicesettous
  • 1 kg de pommes de terre spéciales gratin
  • persil frais extra de chez épicesettous
  • sel, poivre
  • beurre fermier demi-sel
  • 1 Reblochon

 

Préparation: 

 

  • Faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau pendant 10 minutes environ.
  • Une fois que les pommes de terre sont froides, épluchez-les et coupez-les en tranches fines.
  • Dans un bol, mélangez la crème avec les lardons de canards et tout les épices. Ajoutez cette préparation aux pommes de terre.
  • Beurrez votre plat à gratin généreusement et faites préchauffer votre four thermostat 7.
  • Déposez une couche de pommes de terre, en biais pour que la crème coule entre les tranches uniformément.
  • Ajoutez un étage de Reblochon coupé en tranches, la moitié de la crème, la moitié des lardons de canard, ainsi que les épices et oignons.
  • Remettez une couche de pommes de terre et ainsi de suite jusqu’à finir tout les ingrédients.
  • Enfin, parsemez de gruyère rapé (vive les calories 🙂 )

 

Cuisson:

Au four chaud pendant 30 minutes à mi-hauteur.

 

Bon appétit !

Laetitia

 

 

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18 réflexions sur “J’ai revisité la Tartiflette !

      1. Miam…. RHO J’AI FAIM ! Tu me donnes toujours faim c’est pas bien ça :(. En hivers, une bonne choucroute Allemande (recette secrète de famille évidemment !), sa après les fêtes, c’est le top detox …

        Aimé par 1 personne

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