Spritz

Les Spritz alsaciens

Les Spritz alsaciens ou sablés viennois

 

Coucou les choupinoux !

 

Hier, faute d’inspiration (oui ça arrive), j’ai surfé sur internet pendant de longues minutes pour trouver une recette qui me rappellerai mon enfance. Je voulais une recette, simple, rapide, que les enfants peuvent faire, bah oui, c’est mieux de pâtisser à plusieurs mains :).

Mon choix s’est arrêté sur les SPRITZ alsaciens appelés aussi sablés viennois. J’adore ce biscuit sablé, j’en ai mangé des tas durant mon enfance, c’est le biscuit rassurant, cocooning avec une boisson chaude pour l’accompagner.

 

Je me suis inspirée de la recette du Chef Damien

Spritz

La recette:

 

Ingrédients:

  • 200 grm de beurre
  • 75 grm de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cc d’arôme de citron
  • 250 grm de farine
  • 200 grm de chocolat pâtissier au café

 

Préparation:

J’ai fait cette préparation au robot pâtissier, 10 minutes montre en main :).

Mettez le beurre ramollit à blanchir au robot, le fait de le blanchir se résume à incorporer de l’air dedans.

Ajoutez le sucre glace et émulsionnez.

Incorporez le blanc d’oeuf.

Ajoutez l’arôme de citron ou de vanille ‘selon les goûts)

Enfin, mettez la farine en douceur, en réduisant votre robot à une vitesse moyenne. Dès que la pâte se forme arrêtez le robot, quitte à finir légèrement à la main.

Mettez la pâte dans une poche à grosse douille, la pâte durcit vite, donc on speed :).

Sur votre plaque de cuisson, habillée de papier sulfurisé, dessinez des vagues ou des spirales, attention ça grossit beaucoup, espacez-les bien.

Mettez au four préalablement préchauffé à 170 degrés, et laissez cuire pendant 15/20 minutes. Il faut que le SPRITZ sois légèrement blond.

Méfiez-vous, ils sont friables à la sortie du four !

Enfin, trempez la moitié du biscuit dans du chocolat fondu, laissez prendre au frais, puis dégustez.

 

Bon appétit !

Laetitia

 

 

44 réflexions sur “Les Spritz alsaciens

  1. SissiDbs dit :

    Moi qui suis fan de pâtisserie, je sent que je vais réaliser cette recette qui me donne fortement envie ! *_*. En plus je ne pense pas en avoir manger de ma vie x’). Merci pour cette recette Laetitia 😀

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