petits fours de l'Aid E Fitr

On fête l’AiD EL FITR’ !

Bonne fête de l’Aid El Fitr’ à toutes et tous !!! Aidkom Mabrouk !

 

Pour célébrer cette fête donnée à l’occasion de la fin du mois de jeûne, j’ai décidé de nous régaler les papilles en vous proposant trois recettes de pâtisseries orientales. Quant on parle pâtisseries on pense aussitôt aux makrouts, loukoums, cornes de gazelle et compagnie. Moi, je vais vous proposez trois recettes de petits fours que vous pourrez faire avec les enfants, des recettes faciles et rapides.

Commençons par les petits fours à l’amande:

Ingrédients:

  • 300 grm d’amande en poudre
  • 100 grm de sucre fin
  • 1 cc d’arôme de citron ou le zeste d’un citron
  • 1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille égrainée
  • 3 oeufs dont 2 entier et 1 blanc d’oeuf
  • 200 grm d’amande concassée
  • cerises confites

Préparation:

Dans un cul de poule ou dans le bol de votre robot à l’aide de l’embout à pâte, mélanger les sucres, le citron et l’amande en poudre. Ajoutez progressivement les oeufs, un à un, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Réalisés des petites boules dans la paume de votre main, puis les plonger dans le blanc d’oeuf (qui sert d’adhérent) puis dans les amandes concassées.

Déposez délicatement sur votre plaque habillée d’une feuille de cuisson, laissez 3 cm de libre autour de chaque boule.

Mettez au four préchauffer à 180 degrés, soit thermostat 6, pendant 12 minutes.

 

petits fours amandes pistaches

 

Les petits fours à la pistache:

Ingrédients:

  • 290 grm de pistache en poudre
  • 100 grm de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille égrainée
  • 2 oeufs entier

Préparation:

Mélangez tout les ingrédients dans l’ordre ensemble, puis procéder comme pour ceux à l’amande pour la cuisson.

 

petits fours coco

 

Les petits fours à la noix de coco:

Ingrédients:

  • 250 grm de sucre glace
  • 490 grm de farine ordinaire
  • 2 sachets de levure
  • 3 oeufs entiers
  • 250 grm de beurre doux

Ingrédients pour l’enrobage:

  • 300 grm de confiture d’abricots
  • 3 cs de fleur d’oranger
  • 1 sachet de noix de coco râpée

Préparation:

Au pétrin ou à la main, travaillez ensemble le beurre et le sucre, puis ajoutez les oeufs, la vanille, la levure et la farine. Formez de petites boules que vous disposerez sur votre plaque tapissée de papier de cuisson.

Enfourner au four préchauffé à 180 degrés soit thermostat 6 pendant 10 minutes.

Dans un bol mélangez la confiture avec la fleur d’oranger.

Une fois les boules tièdes, trempez les dans la confiture puis dans la noix de coco râpée.

Bon appétit !

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